Vous êtes ici

Scientifique ressortissant d'un pays tiers

Les scientifiques étrangers en séjour de recherche de plus de 90 jours reçoivent un visa de long séjour (VLS) mention "passeport talent". ATTENTION : en fonction de la durée de votre séjour et des mentions sur le visa, la procédure d'obtention du titre de séjour peut changer.

Vous avez un visa VLS-TS mention R311-3 9° "passeport talent"

Dès votre arrivée et au plus tard dans les 3 mois suivants, vous devez le faire valider auprès de l’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration (OFII) ce qui lui donnera valeur de titre de séjour. 

Afin de faire valider votre visa VLS-TS (Visa Long Séjour valant Titre de Séjour), il vous faudra envoyer votre dossier complet à l'OFII ou le déposer auprès de l’espace Ulys qui le transmettra à l’OFII. Dans un délai d'un mois, l’OFII vous enverra par courrier postal une convocation à un rendez-vous pour la validation de votre visa.

Attention : vous devrez payer une taxe de 250€ pour la validation de votre VLS-TS

A noter que votre convention d'accueil et votre visa "passeport talent" vous autorisent :

  • à travailler dès votre arrivée en France même si votre visa n’est pas encore validé ;
  • à entrer et sortir dans l’espace Schengen à votre guise pendant les 3 premiers mois.

SI VOUS VENEZ A LYON AVEC VOTRE CONJOINT : votre conjoint a dû recevoir le même type de visa mention R311-3 et devra également le faire valider par l'OFII.

Télécharger la liste des justificatifs pour l'OFII.

 

Vous avez un visa mention L313-20 4° "passeport talent"

Dès votre arrivée et au plus tard dans les 2 mois suivants, vous devez déposer votre demande de titre de séjour à la Préfecture de votre lieu de résidence. La Préfecture vous délivrera, dans un premier temps, un récépissé de première demande de titre de séjour. Ce récépissé vous permet de résider sur le territoire français le temps de recevoir votre titre de séjour.

ATTENTION : ce récépissé de première demande ne vous permet pas de voyager en dehors du territoire français au-delà de la durée de validité du visa. Il vous faudra attendre de recevoir votre titre de séjour pour pouvoir à nouveau circuler librement en dehors du territoire français (sous réserve du droit au séjour dans le pays de destination).

Vous recevrez votre titre de séjour dans les 3 mois suivants le dépôt de votre dossier complet. La carte de séjour est à récupérer à la Préfecture en personne. Une taxe de 269€ en timbres fiscaux devra être payée lors du retrait de ce titre de séjour. Le titre de séjour sera plurinnanuel.

SI VOUS VENEZ A LYON AVEC VOTRE CONJOINT : votre conjoint a dû recevoir le même type de visa mention L313-20 et devra déposer un dossier de demande de titre de séjour en même temps que vous. Votre présence à ses côtés le jour du dépôt est obligatoire.

Télécharger la liste des justificatifs pour la Préfecture.

 

Procédure de renouvellement du titre de séjour ou de changement de statut

Le renouvellement de votre titre de séjour "passeport talent" (et de celui de votre conjoint le cas échéant) s'effectue auprès de la Préfecture de votre lieu de résidence dans les deux mois avant la fin de validité de votre visa ou titre de séjour actuel.

Si votre dossier est complet, vous recevrez, dans un premier temps un récépissé de demande de renouvellement de titre de séjour "passeport talent". Vous devrez aller le retirer en personne à la Préfecture, sans rendez-vous, avant la fin de validité de votre récépissé.

Le versement d’une taxe de 269€ vous sera également demandé lors du retrait de votre nouveau titre de séjour.

Pour tous les renouvellements suivants, la démarche sera identique et devra être initiée dans les deux mois avant la date d’expiration de votre titre de séjour.
 

Télécharger la liste des justificatifs pour le renouvellement